首页行业新闻
行业新闻

中华环保世纪行采访团抵达江苏关注太湖水环境治理

作者:苏州环保协会 日期:2011-05-17
?

515日,由全国人大环资委副主任张文台率领的2011年中华环保世纪行宣传活动新闻采访团抵达江苏,未来5天采访团将深入常州、无锡、苏州等地对太湖治理情况进行采访报道。为此,江苏专门召开中华环保世纪行在江苏采访活动暨江苏省太湖水污染防治工作座谈会。省人大常委会副主任朱龙生,副省长徐鸣出席会议并讲话。

据介绍,中华环保世纪行是我国环保领域具有重要影响的大型主题宣传活动,已连续开展18年。该活动由全国人大环资委牵头,中宣部等14个部门共同组织,新华社、人民日报、科技日报等数十家新闻媒体参加。

今年,中华环保世纪行将赴太湖流域有关地区进行采访,就十一五期间太湖流域水污染防治工作取得的重要进展、基本经验和主要成效,沿太湖地区积极推进两型社会建设的做法做专题报道,进一步推动十二五太湖流域水污染防治和水环境保护目标的实现,促进流域水质全面改善。

会上,朱龙生介绍了近年来江苏省各级人大依法治太的工作和体会,包括以立法的手段引导环保制度的创新,履行监督职能推进环保法律法规的实施,创新人大联合治太机制,从而推进太湖治理。

徐鸣说,2007年无锡蓝藻事件发生后,江苏省委、省政府把太湖治理作为生态文明建设的重中之重,下决心根治太湖水污染问题,努力让太湖这颗“江南明珠”重现碧波美景。

徐鸣指出,几年来,江苏坚持铁腕治污、科学治太,一手抓应急防控,一手抓长效治理,取得了阶段性成效,连续三年实现国务院提出的“两个确保”目标,即确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛。2010年太湖富营养化状态由中度改善为轻度,湖体氨氮、总磷、总氮、高锰酸盐指数都有所下降,尤其是15条主要入湖河流劣五类河流,由2007年的9条,到2010年年底减少到1条。

徐鸣还介绍了“十二五”期间太湖治污情况。他提到,“十二五”期间江苏治太总的目标已经确定:确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛,促进太湖湖体水质总体保持稳中趋好,高锰酸盐指数、氨氮、总磷分别保持在类、类、类水平,总氮指标有所改善,为2020年使太湖水质基本恢复到上世纪80年代中期水平打下坚实基础。

苏州高新区、虎丘区环境保护产业协会
联系地址
苏州市高新区廘山路369号国家 环保产业园35幢东附楼
邮政编码
215129
电话
0512-68787835
传真
0512-68097188
微信