首页行业新闻
行业新闻

江苏省四招重拳整治重金属污染

作者:苏州环保协会 日期:2011-04-22

江苏省四招重拳整治重金属污染

?

记者从413日省政府召开的全省重金属污染防治工作会议上获悉,今年江苏省将对症下药,着重从四个方面重拳治理重金属污染,确保防治工作取得实实在在的成效。

?

副省长徐鸣在会上介绍,江苏作为国家确定的14个重点防治省份之一,坚持“以人为本、科学发展,统筹规划、突出重点,控新治旧、调整结构,严格监管、综合防治,强化应急、保障安全”的指导原则,以铅、汞、镉、铬和类金属砷为重点防控污染物,突出抓好铅蓄电池、电镀、化工、电子元器件制造、重有色金属冶炼5大重点防控行业,以及33个重点防控区域和358家重点防控企业的整治,力争到2015年,建立较为完善的重金属污染防治体系、事故应急体系和环境与健康风险评估体系,重点防控区的重金属污染物排放量比2007年减少15%,重点行业的治污水平明显提高,重点防控企业实现稳定达标排放,全省重金属污染得到有效控制。

?

为实现这一目标,今年江苏省将着重抓好四个方面工作:一是大力调整产业结构,进一步扩大涉及重金属排放的落后产能和工艺设备淘汰范围,提出严于国家的淘汰标准;二是严格项目准入标准,制定完善涉及重金属排放项目的准入条件,科学确定新建项目的卫生防护距离,把环境与健康风险评估作为环评的重要内容,在项目布局初始就要避免环境风险和隐患;三是加强污染综合治理,鼓励电镀、酸洗等企业入园进区,大力推广先进适用技术,对重点防控企业全部进行强制性清洁生产审核,同时开展重金属污染场地环境调查与评估,实施治理与修复示范工程;四是有力保障公共安全,重点加强农田土壤的重金属监测与污染评估,掌握动态情况,划分风险等级,并完善重金属污染突发事件应急预案,抓紧配备应急监测仪器,储备必要的应急物资以及诊疗器械和药品。

?

今年江苏省还要解决一批重点地区、重点园区、重点行业、重点企业以及群众重复投诉、久拖未决的突出环境问题。徐鸣昨日表示,省政府将于近期开展突出环境问题集中整治行动,并结合国家环保专项行动的要求,重点对重金属特别是铅蓄电池污染专项治理、减排设施运行监管等工作进行部署,依法采取经济处罚、行政处理、司法追究、排污收费等综合措施,严厉打击环境违法行为。

?

徐鸣指出,希望各地变压力为动力,主动发现问题、整改问题,铁腕执法、科学治污,着力解决突出环境问题,切实维护群众环境权益和社会和谐稳定。

?

来源:中国电镀网


苏州高新区、虎丘区环境保护产业协会
联系地址
苏州市高新区廘山路369号国家 环保产业园35幢东附楼
邮政编码
215129
电话
0512-68787835
传真
0512-68097188
微信