首页行业新闻
行业新闻

《南京及周边地区大气复合污染现状调查及成因分析研究》课题推进联合强化观测前期工作

作者:苏州环保协会 日期:2011-03-05

2月17日,省环保厅在南京组织召开了《南京及周边地区大气复合污染现状调查及成因分析研究(第一阶段)》课题工作会议。省环保厅总工兼大气办主任刘建琳、大气办副主任单阳、大气办主要成员及各子课题承担单位主要研究人员出席了会议,与会代表就强化观测采样时间和点位进行了深入讨论,确立了课题的例会制度和专家培训计划,并提出了下一步工作计划。

  课题第一次联合强化观测拟安排在4月,并视空气质量分析、污染天气类型及气象特征分析结果而定。为确保观测的顺利进行,与会代表就强化观测点位和内容有待进一步核实和完善的问题进行了深入探讨,达成六点共识:一是应大力提倡课题组间的仪器设备及数据资源共享,二是应加快自动监测站的建设和调试进度,三是应尽快核实沿江7市强化观测点阴阳离子、PM2.5等污染物的采样和分析能力,四是应进一步调整和完善垂直分布臭氧前驱物、挥发性有机物的监测地点,五是应对VOC自动站不能分析的指标辅以手工采样,六是可在5月底和11月初进行秸秆焚烧污染的加密观测。

  为进一步提升课题组研究水平,会议还确立了课题的例会制度和专家培训计划。将每月第二周星期三定为课题组例会日,并拟从3月起每月邀请国内知名研究机构的专家为课题组进行培训。

  刘建琳总工总结了会议,要求各子课题承担单位通力合作,在保密的前提下尽可能实现数据共享,切实做好第一次联合强化观测的各项前期准备工作,将蓝天工程课题落到实处,做出成效。

?

苏州高新区、虎丘区环境保护产业协会
联系地址
苏州市高新区廘山路369号国家 环保产业园35幢东附楼
邮政编码
215129
电话
0512-68787835
传真
0512-68097188
微信